Дитина+Батьки+Школа Follow uamama on Twitter

МОЙ РЕБЕНОК - ШКОЛЬНИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МОЙ РЕБЕНОК - ШКОЛЬНИК » Насущные проблемки и проблемища » Незаконный сбор денег в школе

Незаконный сбор денег в школе

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вот я набрела на статейку....

Накануне выпускных вечеров учителям украинских школ запретили собирать деньги с родителей для организации банкетов. Соответствующее письмо Министерства образования и науки разослано по школам страны.

В Министерство образования и науки поступает все больше жалоб от возмущенных родителей о дороговизне организации выпускных. В некоторых школах учителя имеют определенный доход с организации выпускных, рекомендуя, например, заказать фотоальбом, видеосъемку у определенного фотографа, оператора или договориться об аренде помещения со знакомым владельцем заведения. Как правило, за такое содействие полагаются "премиальные".

В связи с этим министр образования Станислав Николаенко распространил письмо, адресованное главам управлений образования и руководителям учебных заведений, в котором потребовал запретить незаконные сборы денег на проведение аттестации, экзаменов в ВУЗах и организацию выпускных вечеров.

"То, что такие факты существуют, говорит о снижении личной ответственности руководителей местных органов управления образования и учебных заведений", – отмечается в документе министерства.

В пресс-службе Министерства образования Украины также считают, что необходимо вносить изменения в организацию выпускных торжеств, потому что в последние годы они стали "превращаться в банальную попойку". Выпускники и их родители должны получать от выпускных вечеров удовольствие, как от торжественного мероприятия, а для этого совсем не обязательно нанимать лимузины и катера. Достаточно, чтобы преподаватели и чиновники из местных отделов образования просто приняли участие в подготовке программы вечера в рамках своих должностных обязанностей.

Какие именно меры будут приниматься к нарушителям, в пресс-службе министерства не уточнили, отметив, что "это не приказ, а рекомендация".

Организация торжественного вручения аттестатов с продолжением праздника в баре (ресторане) обходится родителям выпускников в среднем по 300-400 гривен с человека плюс порядка тысячи гривен нужно потратить на покупку костюма для сына или платья и бижутерии для дочери, дабы повзрослевший ребенок не выглядел в толпе сверстников бедным родственником.

Как часто собирают деньги с ваших детей? Как вы к этому относитесь? Вы всегда даете ребенку нужную сумму?

0

2

Нам ще до випускного довгенько, але... щомісячні "благодійні збори в фонд школи" ... теж радують. Головне, а куди то ті всі кошти витрачаються? Не бачу ані нормальних площадок для дітей, ані іншого... Для чого моїй дитині новий ремонт в кабінеті директора, чи стенди в коридорі? За ці гроші можна було б купувати по комп"ютеру, а не бідкатися, що немає коштів на цей клас :)

0

3

mama_ua
+1...детям негде вещи нормально свои в классе положить :mad:

0

4

собирают деньги не так уж часто... сдавали деньги на ремонт класса, на покупку компьютера, и каждую неделю на обеды=)

0

5

Вельветта написал(а):

сдавали деньги на ремонт класса

вот я тоже сколько помню, каждый год на ремонт класса, а меня интересует, а где такие правила прописаны, что ремонт класса делается за счет родителей??? Потом тоже на всякие подарки учителям на праздники, плюс классный фонд и т.д.

0

6

Lina написал(а):

каждый год на ремонт класса

ага... ми що, кожного року в своїй квартирі ремонт робимо? І чому ми, батьки, маємо турбуватись про штори і жалюзі. Вони вже нові жалюзі поставили ... і тільки за останні два роки!!!! А нафіг ті нові жалюзі... краще б шафи нормальні зробили, щоб діти не носили всі підручники в портфелі.
І взагалі... збирати гроші в фонд і мати жахливі площадки для дітей. У нас навіть немає нормальних майданчиків!!!! І ще... ці внески добровільні, але... чи хоч одна мама відмовилася платити? А? Чи просто питала, чи можна розраховуватись безналом?

0

7

Вельветта написал(а):

и каждую неделю на обеды=)

А Ви в якому класі? Згідно законодавства... обіди в молодших класах - безкоштовні!!!!

0

8

mama_ua написал(а):

А нафіг ті нові жалюзі

Я бы сказала, нафиг вообще эти жалюзи в школах...
хотят жалюзи пускай районая администрация деньги выделяет, а не с родителей тянут  :mad:

0

9

Взятки в школах

Первоклассная коррупция
«Столичные школы проводят набор первоклассников. Согласно постановлению Минобразования, в обычные государственные школы родителям необходимо принести разве что копию свидетельства о рождении ребенка и написать заявление на имя директора, а вот если выбор пал на лицей, гимназию или специализированное учебное заведение — ребенка ждет собеседование, порой с каверзными вопросами. И именно оно часто становится способом выманивания денег у родителей. Как показал наш опрос, папы с мамами почти повсеместно сталкиваются с коррупцией. Суммы — от $300 до $1000 в зависимости от престижности учебного заведения.
Юрист Роман Марченко говорит, что сами собеседования — абсолютно законны, ведь школа с определенным уклоном должна проводить отбор. Но тесты становятся поводом для получения взяток. "Это какой-то ужас. Сына просили считать до десяти, писать, засыпали вопросами, — сетует мать 7-летнего сына Елена Николаевна, которая в прошлом году пыталась устроить его в школу с углубленным изучением английского языка. — В итоге ребенок не прошел, а мне сказали, что проблему можно решить за несколько сотен долларов". Родители говорят, что кризис на таксы не повлиял: цены в долларах те же, что и год назад, только в гривнях теперь выходит в полтора раза дороже.
С помощью "конвертов" нередко договариваются и в обычных школах. Здесь тестов не проводят, так как по закону обязаны брать детей с любым уровнем подготовки, но зато берут только тех, кто прописан в данном микрорайоне. И если школа находится в нескольких остановках от дома, то ребенку вполне законно могут отказать в зачислении или "решить вопрос" за $100.
Есть также и обязательные благотворительные взносы. Правда, не всегда о них можно сразу узнать, ведь многие по телефону предпочитают такой аспект, если он и есть, не говорить. "Все вам расскажут при встрече", — ответили на наш вопрос о взносе в специализированной школе №14. А вот в элитном Кловском лицее взносов не скрывают. "Сейчас очень сократилось финансирование, приходится все делать силами родителей", — откровенно заявили нам в лицее. По словам родителей, здесь набегает до $200 в месяц.
Лилия Гриневич, начальник столичного главка образования, признает, что проблема есть. "В прошлом году жалобы действительно были. Мы увидели, что используемые тесты не соответствуют нормативам, они сложнее. Некоторым директорам пришлось объявить выговор. Что касается конкретных фактов коррупции при наборе в первый класс, то таких случаев мы не рассматривали".
НАБОР ЗАКРЫТ. Спрос на рейтинговые школы стабильно высок. "Я знаю, что в Киево-могилянском коллегиуме конкурс составляет пять человек на место", — рассказывает президент Ассоциации частных школ Елена Мовчун. А в лицее №100, где учится внучка Ющенко и дочка Кинаха, и вовсе уже набор закончился. "Мы два дня назад как его закрыли", — сказали нам в лицее.
НА ЗАСЫПКУ. На тестировании у ребенка могут спросить все что угодно. Родители приводят такие примеры: три подружки: Таня, Галя, Ира. Ира выше Гали, Таня ниже Гали, кто самый высокий и самый низкий? Или: что общего у молока и ежика? Не знаете? Оказывается, оба сворачиваются! Вряд ли 7-летнему человеку известно сие свойство у молока...»

0

10

mama_ua
мда...честно говоря при поступлении в школу у нас проблем не возникло, но правда шли мы очень хорошо подготовленными (я бы просто ОФИГЕЛА если бы при нашей подготовке возникли проблемы). но знаю людей которым пришлось выложить денежку. Правда мы пороги этой школы год обивали, чтобы про нас не забыли и не сказали что "набор окончен". так как в садик мы туда не попали когда-то...пошли заранее записались, а когда пришли с документами - нам сказали что мест уже нет..видно денег хотели, но я тогда принцпиально давать не стала, и устроили малую в садик в котором раньше свекровь работала - так нам там очень нравилось :)  а про садик в Деснянке отзывы не супер :disappointed:

0

Вы здесь » МОЙ РЕБЕНОК - ШКОЛЬНИК » Насущные проблемки и проблемища » Незаконный сбор денег в школе