Самые печальные странички родительского опыта связаны, безусловно, с детскими болезнями. Как правило, их лечат лекарствами. И лишь немногие задумываются о том, что причина всех бед может быть психологической. А напрасно, ведь это очень распространенный случай. Особенно у школьников.
Откуда что берется?
Кому не знакома тревога за своего ребенка, когда у него подскакивает температура или болит живот? Начинаем лечить, а результат – практически нулевой. И нам даже в голову не приходит, что причина лежит гораздо глубже. Оказывается, частично мы своей тревожностью или, наоборот, пренебрежением к нуждам ребенка можем спровоцировать самые разные заболевания.
В этом случае врачи говорят о психосоматике – явлении, при котором болезнь спровоцирована психологическими причинами. И бесполезно лечить горло, ухо или желудок в отдельности, пичкая ребенка таблетками и микстурами, это может только усугубить болезнь. Нужно искать причину и устранять ее.
«Психосоматика помогает целостно воспринимать болезнь и больного человека, – считает перинатальный психолог Анна Князева. – Это не столько самостоятельная медицинская дисциплина, сколько особый взгляд на человека и болезнь. Если представить организм как единство духа, души и тела, то не трудно понять, что причины заболеваний могут затрагивать любую из этих частей и влиять на все целое».
Со времен Фрейда многие болезни объясняют психологическими причинами. К примеру, невыраженная и подавляемая нами агрессия становится причиной кариеса и хрупкости костей, раздражительность приводит к кожным заболеваниям, а подсознательный уход от конфликтов в семье – к отиту.
В этих случаях психотерапевт рассматривает физическую болезнь лишь как симптом, проявление психологической болезни. Как только психологическая проблема устраняется, болезнь исчезает сама собой.
Объяснения природы заболеваний с точки зрения психосоматики
Простуда, герпес – депрессия, страх, тревога, неврозы, связанные с социальными контактами (в саду или школе).
Кардиофибический невроз – часто следствие разрыва отношений на фоне глубокой привязанности.
Пароксизмальная тахикардия – контроль над чувствами, подавление их.
Шок, обмороки, ужас – подавление реакции бегства.
Эссенциальная гипертензия (самое частое заболевание в экономически развитых зонах) – хроническое напряжение, невозможность разрядки, борьба со своей враждебностью или страхом.
Ишемия – гиперактивность, соперничество, потребность в признании в сочетании с жизненными провалами, крушениями надежд.
Астма, бронхоспазм, отек Квинке – опасение взрослеющего ребенка потерять благожелательность родителей, дезориентировка в отношениях со значимыми людьми, сверхчувствительность к плохим отношениям.
Хронический кашель – снятие агрессии (кашель как невысказанный протест).
Гастрит – депрессия на фоне невозможности добиться желаемого.
Язва 12-перстной кишки – утрата безопасности, возрастание ответственности, изменения, затрагивающие честолюбие.
Эмоциональная диарея – повышение требований со стороны окружающих.
Гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы) – готовность к действию и ответственности, подавляемая страхом.
Детская экзема – переживание матерью чувства вины по отношению к ребенку, гиперопека.
Нейродермит – высокая готовность к переживаниям, аффектам, ощущение зависимости от более сильных личностей.
Тик – повышение напряжения вследствие высокой требовательности окружения (родителей).
Головная боль (без органических причин) – повышенное честолюбие, высокий уровень притязаний в сочетании с однообразной жизнью и неопределенностью будущего.
Берегите здоровье с пеленок!
И даже раньше: положительные эмоции и психологический настрой родителей важны постоянно, а особенно – во время беременности. Для нормального формирования плода очень важно эмоциональное состояние матери, как к ней относятся окружающие и муж, желанна ли сама беременность. Любая эмоциональная неуравновешенность женщины в этот период (обиды, ревность, ощущение того, что ее не любят) может заложить ту или иную патологию у ребенка.
Когда малыш появляется на свет, у него уже есть определенные ожидания. Прежде всего он должен быть накормлен, мама всегда должна быть рядом. Если что-то не так, ему становится плохо, он страдает. Лишенные родительской заботы дети часто болеют. Но иногда даже у заботливых, но не очень ласковых родителей могут болеть дети – просто потому, что им не хватает внимания и любви. И если ничего не предпринимать, то по мере взросления ребенка проблема может только усугубиться.
Что может стать причиной психосоматических заболеваний?
Срыв привычного стереотипа поведения, то есть смена обстановки или круга общения. Абсолютно все малыши реагируют отрицательно на посещение яслей, половина детей – на посещение детского сада и четверть – на посещение школы.
Неправильный режим дня. Если вам встречаются родители, которые утверждают, что их ребенок, как и они – сова, поздно засыпает и поздно встает и все замечательно, не верьте. Детям необходимо высыпаться, причем в определенное время.
Пренебрежение интересами ребенком, недостаточное внимание к нему и его проблемам, а также сверхзабота.
Отсутствие необходимых условий для игры и самостоятельной деятельности. Дети проявляют себя в играх, что влияет на развитие в том числе и нервной системы.
Ярко выраженная зависимость от кого-то из членов семьи или отсутствие понимания с их стороны.
Отсутствие единого подхода к процессу воспитания. Например, папа слишком жестко относится к ребенку, а мама – чересчур мягко. Или наоборот.
Неспособность ребенка справиться с учебной нагрузкой в школе, враждебное отношение учителя, неприятие со стороны одноклассников или друзей.
Тяжелые внутрисемейные ситуации – болезнь или смерть членов семьи, развод родителей.
Как лечить?
Прежде всего, конечно, нужно убедиться, что болезнь – психосоматическая. Понаблюдайте за ребенком – когда и как у него начинается недомогание. Возможно, желудок болит каждый раз перед контрольной, а голова – после выяснения отношений в школе или дома. Проконсультируйтесь с психологом, имеющим дело с психосоматическими заболеваниями, он поможет вам выявить причину.
Вполне вероятно, что болезнь не зашла слишком далеко и ваших усилий будет достаточно для выздоровления: например, чаще прислушиваться к тому, что ребенок хочет и чувствует, внимательнее к нему относиться, попытаться создать дома доброжелательную и доверительную атмосферу, устранить переживания, которые его мучают.
Но далеко не всегда родители могут справиться с проблемой самостоятельно. Тем более что некоторые болезни развиваются долго (иногда не в одном поколении), и обойтись без лечения практически невозможно. Стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Хороший специалист эффективно работает со многими заболеваниями. Психотерапии поддается астма, аллергические заболевания, многие желудочно-кишечные расстройства, энурез, кожные заболевания. В любом случае стоит как минимум проконсультироваться с психологом, имеющим дело с психосоматическими заболеваниями.
Терапия психосоматических заболеваний – процесс длительный, понадобится от 3 до 15 сеансов, иногда даже больше. Точнее в каждом конкретном случае установит психотерапевт.
Маргарита Макарова