Дитина+Батьки+Школа Follow uamama on Twitter

МОЙ РЕБЕНОК - ШКОЛЬНИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новини освіти

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В Севастополе обязали школы перейти на русский язык

Севастопольский горсовет обязал местные школы вести преподавание на русском языке.

Об этом сообщил депутат городского совета Дмитрий Белик, передает Газета.ру со ссылкой на "РИА Новости".

"Депутаты подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы все городские школы, состоящие на городском балансе, учили детей на родном для них языке", - заявил он.

"Введение украинского языка для преподавания школьных предметов – это нарушение прав русскоязычного населения Украины. Дети его понимают плохо, это приведет к всеобщей безграмотности. Наше решение закреплено юридически, и руководство городских школ обязаны ему подчиниться", – добавил он.

С 1 сентября 2009 года, согласно указу номер 461 министерства образования Украины, все севастопольские школы обязаны были ввести преподавание школьных предметов на украинском языке.

Это решение вызвало многочисленные протесты со стороны родителей, общественных и правозащитных организаций. Сегодняшнее решение сессии городского совета фактически отменяет приказ министра образования Украины

0

2

В школах будут искать гениев

С помощью собеседований и тестов вычислят одаренных детей, чтобы развить их таланты.

С началом нового учебного года в украинских школах начнут внедрять программу по поиску и развитию одаренных детей. Об этом «Сегодня» рассказал директор Института одаренных детей Академии педагогических наук Владимир Камышин. По его словам, подобная система необходима, ведь она направлена на то, чтобы ребенок смог найти свое место в жизни. Программа, по сути, состоит из собеседования и тестирования школьников начиная с младших классов. «Главный вопрос, который будет задаваться школьнику во время собеседования: что его интересует больше всего? А уже от этого надо отталкиваться, продумывая его систему образования. Это не значит, что если ребенку нравится рисование, он не будет учить другие предметы. Просто большую часть времени школьник будет заниматься тем, что ему нравится», — рассказывает Камышин.

По словам старшего научного сотрудника отдела сравнительной педагогики и международного сотрудничества института Максима Гальченко, программа успешно действует в США и многих странах Европы. «К примеру, 12-летний мальчик в США плохо говорил на английском, был изгоем. На одном из уроков, когда аборигены рассказывали о своих обычаях, он увидел бумеранг и очень заинтересовался им. После этого с ним начал заниматься специалист по аэродинамике. В итоге у себя на кухне мальчик создал аэродинамическую трубу, а уже в 14 лет усовершенствовал крыло самолета, что позволяет экономить до 40% горючего при взлете. В то же время я знаю девочку, которая в 8 лет очень любила смотреть, как мама готовит. Она начала усовершенствовать рецепты и к 10 годам издала книгу с 280-ю рецептами, которая стала бестселлером. Наша программа направлена именно на то, чтобы понять, каким талантом обладает ребенок», — рассказывает он.

По словам начальника главного управления образования КГГА Лилии Гриневич, внедрение такой программы в школах необходимо детям. А вот родители к идее относятся с опаской. «В 7-летнем возрасте ребенок слабо представляет, что он хочет от жизни. К тому же, если у ребенка талант к танцам, это не значит, что он должен только танцевать. Он обязан учить математику, литературу и прочее. Иначе наши гении будут малообразованными. Этого допустить нельзя», — уверена мама 7-летней Насти Наталья Чечетова.

0

3

Ющенко замолвил Вакарчуку словцо о сиротах и других детях
09.06.2009 15:11___ wwwПРАВДА.com.ua

Президент Виктор Ющенко считает необходимым всесторонне проанализировать опыт проведения второго тестирования выпускников школ, выявить все технологические недостатки и принять меры по дальнейшему его усовершенствованию.
Об этом президент сказал во время встречи с министром образования и науки Иваном Вакарчуком, во время которой заслушал доклад министра, сообщает пресс-служба главы государства.
При этом Ющенко отметил, что в этом году тестирование прошло на более высоком уровне, чем в прошлом году, о чем свидетельствуют заключения отечественных и международных экспертов, представителей общественных организаций и наблюдателей.
Всего тестирование в этом году прошли почти 434,3 тыс. человек или 94% от зарегистрированных. Отдельными вопросами встречи стали завершение учебного года, а также проведение вступительной кампании в высшие учебные заведения.
Ющенко при этом подчеркнул важность обеспечения прав при вступлении в учебные заведения детей уязвимых общественных категорий - из многодетных семей, сирот, детей с ограниченными возможностями.
Президент также во время встречи подчеркнул необходимость безотлагательно начать подготовку к следующему учебному году.
По его мнению, особое внимание необходимо в вопросе укрепления учебной базы учебных заведений и проведения ремонтных работ, завершения компьютеризации, комплектования научно-педагогическими кадрами, издания учебников, в том числе для школ национальных меньшинств и т.п.
Шла речь также о стратегии развития образования и воспитания молодежи в учебных заведениях Украины, соответствие просветительно-воспитательных процессов уровню европейских и мировых стандартов.
Участие во встрече приняли глава секретариата президента Вера Ульянченко, ее заместитель Юрий Богуцкий, директор Научно-исследовательского института украиноведения Минобразования Петр Кононенко.

0

4

«Школа» пришлась ко двору
10.06.09.
В столичных школах и лицеях внедряется новая электронная автоматизированная система контроля и мониторинга образования
Завершающийся учебный год принес киевским школьникам и ихучителям ряд прогрессивных изменений в учебном процессе - уже в шести районах столицы установлена и действует электронная автоматизированная система контроля и мониторинга образования - АСК «Школа». - Эта технология может принести пользу учителям, комфорт родителям и безопасность школьникам, - сказал Виктор Бобовкин, замглавы Набсовета НИИ прикладных информационных технологий (НИИ ПИТ). - Ее разработал и внедрил наш НИИ. «Школа» позволяет автоматизировать практически весь документооборот в учебных заведениях, начиная от делопроизводства и заканчивая формированием электронных «личных дел» учеников и учителей. Например, система позволяет проводить текущее и итоговое тестирование уровня знаний школьников. Причем тестировать школьников могут как сами их учителя, так и «внешние» эксперты - преподаватели других школ. Для этого в каждой школе установлены сервер и «клиентские» рабочие места в компьютерных классах. Причем результаты тестов становятся известны сразу, в режиме on-line.
Позаботились разработчики системы и о безопасности школьников.
- В этом учебном году в шести школах Киева была развернута подсистема «Безопасная школа», - отметил Бобовкин. - Она позволяет фиксировать время прихода и ухода ученика из школы с помощью бесконтактной пластиковой карты, которая также служит ученическим билетом и электронным пропуском. Также система с помощью видеокамер отслеживает все события внутри здания и по периметру школы.
Как говорят педагоги, внедрение такой системы повысило дисциплину среди школьников и обезопасило школы от визитов «нежелательных персон».
Сегодня, по словам Бобовкина, прорабатывается механизм информирования родителей о посещаемости и успеваемости их детей.
- Наши специалисты позаботились и о том, чтобы уже в следующем учебном году киевские школьники по своим пластиковым ученическим билетам могли пользоваться льготами на проезд в муниципальном транспорте, - уточнил он. - Сейчас прорабатывается техническая возможность интеграции «школьной» системы с автоматизированными системами, внедренными в метрополитене и «Киевпасстрансе».
Газета по-киевски

0

5

Кількість бажаючих вчитися за кордоном збільшилася на 10 - 15%
Цього року кількість бажаючих вчитися за кордоном збільшилfся на 10 - 15%. Багато хто обирає не популярні раніше Швейцарію або Англію, а більш дешеві Чехію або Польщу.
Навчання в Польщі обійдеться в таку ж суму або дешевше, що й освіта у престижних університетах Києва (КНУ імені Шевченко, КНЕУ). Приміром, вартість польськомовної програми в комерційних ВНЗ близько $2 тис. у рік. Англомовне навчання - близько $3 тис. В Англії і США вартість року варіюється від 20 тис. до $30 тис.
Освітній портал

0