Несчастный брак опасен для здоровья. Такой вывод сделали недавно американские ученые, наблюдая процесс заживления ран у супружеских пар. Полчаса ссоры значительно замедляют процесс выздоровления и снижают иммунитет. Однако дело не только в синяках и царапинах, а куда важнее то, что разлад в семейных отношениях оказывает сильное негативное влияние и на детей. Подростки, ежедневно наблюдающие родительские скандалы, чаще болеют и отстают от сверстников в развитии. И как показывают результаты проведенного в Южной Корее исследования, отсутствие благополучия в семье становится причиной появления "трудных" подростков.
Совет добровольных защитников несовершеннолетних при Сеульском семейном суде опубликовал на днях результаты любопытного исследования, объектами которого стали более 2000 несовершеннолетних детей и подростков - как благополучных учащихся школ, так и тех, кто имеет опыт пребывания в детских исправительно-воспитательных учреждениях. Согласно этому исследованию, почти 70 проц "трудных" подростков дают неполные семьи, тогда как среди благополучных подростков доля тех, кто проживает в неполных семьях, составила всего около 15 проц. При этом в качестве причины возникновения неполной семьи 56 проц "трудных" подростков назвали развод.
Давно известно, что воспитательные возможности в неполной семье ограничены: затрудняется контроль и надзор за детьми, отсутствие отца или матери лишает детей возможности знакомиться с разными вариантами семейных отношений и может повлечь за собой односторонний характер психического развития. Неполная семья чаще испытывает материальные трудности, поэтому неудивительно, что несовершеннолетние правонарушители чаще всего являются выходцами именно из неполных семей.
Около 52 проц "трудных" южнокорейских подростков признались, что материальный достаток их семей ниже среднего. 18 проц таких подростков заявили во время опроса, что совершенно не разговаривают со своими родителями, в то время как среди благополучных подростков таковых было менее 5 проц.
Устроителям опроса также удалось выяснить, что около 40 проц благополучных подростков проводят свободное время за компьютером, в то время как более половины "трудных" детей "тусуются" на улице, в кругу сверстников. При этом около 47 проц "трудных" подростков, успевших побывать в детских исправительно-воспитательных учреждениях, признались, что совершили правонарушение под влиянием друзей из своей уличной компании.