Ребенок вдруг облачился во все черное, постригся налысо, увлекся каббалистикой или отправился черт знает куда автостопом на матч малоизвестной футбольной команды? Нормальное дело, подростковый возраст.
Согласно возрастной периодизации, принятой в детской психологии, пубертат характеризуется двумя основными потребностями: потребность быть принятым в референтной (значимой) группе, идентифицироваться с ней, и потребность в самовыражении. Два полюса, между которыми подросток разрывается, приводя в бешенство родителей и учителей. Самовыражение реализуется наиболее доступными в этом возрасте способами: яркой демонстрацией своей непохожести, инакости, опрокидыванием общепринятых норм поведения, отрицанием ценностей, принятых во взрослом мире. Грубо говоря, через подростковый нигилизм и выпендреж. Ничего трагического и фатального в таком поведении нет. Это нормальный этап, который в том или ином виде – более или менее остро – переживает практически каждый человек в возрасте от 13 до 17 лет . Одновременно с этим подросток испытывает сильнейшее желание постоянно общаться с себе подобными. Из этого желание проистекает необходимость вхождения в группу сверстников, слияние с ней, которые невозможны без конформного поведения, характерного для данной группы. Подросток одновременно стремится выделяться и быть как все – в этом и состоит драма этого непростого возраста.

Задача родителей – запастись валерьянкой и на время затаиться. Пусть дети бунтуют. Вы тоже бунтовали, правда, времена изменились, и делают это теперь немножко по-другому. Не надо давить запретами. В большинстве случаев подростковый выпендреж вполне социально безопасен. Мир не разрушится оттого, что мальчик или девочка постригут себе косую челку...

С конформностью сложнее. Из чувства товарищества дети иногда совершают противоправные поступки, начинают курить, употреблять наркотики. Ваша задача – внимательно наблюдать за особенностями референтной группы вашего чада. Если она вызывает у вас подозрение, не молчите, но и не стучите кулаками по столу – вы только усугубите пристрастие к плохой компании. Побольше разговаривайте со своим ребенком. Не надо лезть ему в душу, авторитет взрослых в этом возрасте сильно снижается, и подросток может в резкой форме отказаться от таких «задушевных разговоров». Но донести до сына или дочери свои опасения вы вправе. Применяйте в таких случаях «я-высказывания». Не «ты водишься с плохими мальчишками», а «я беспокоюсь и переживаю за тебя». Почаще говорите о своих чувствах и о том, что понимаете чувства подростка.